Unsere Quinoa
Die Quinoa ist ein Gänsefußgewächs und stammt aus Südamerika.
Es ist ein idealer Nährstofflieferant mit hohem pflanzlichem Eiweiß sowie essentiellen Vitaminen und Mineralien.
Gerne wird es auch als Inka-Korn bezeichnet. Da die Quinoa anders als der Roggen oder der Weizen nicht zu den Süßgräsern gehört, sind die Samenkörner glutenfrei. Daher wird die Pflanze auch als "Pseudogetreide" bezeichnet, da es in der Praxis kaum Unterschiede zu normalen Getreide gibt.
Die Quinoa-Ernte
Positive Eigenschaften
- regionales Produkt
- ohne lange Transportwege
- besonders gesund, da basisch und reich an Proteinen
- kein künstlicher Dünger
- kein chemisches Unkrautbekämpfungsmittel
Zubereitung
Vor dem Kochen muss die Quinoa gründlich gewaschen werden, am besten wird dies mit Hilfe eines feinmaschigen Siebes gemacht. Danach wird sie in doppelter Menge Wasser kurz gekocht. Abschließend noch im Topf einige Minuten quellen lassen. So bleibt er noch körnig. Fertig!